您现在的位置: > 心理学思考与交流 > 心理知识 > 心理年龄的维度

心理年龄的维度

作者:xiongling  发布于:2015-06-22 12:33:44

   

 


 

       人的年龄有实际年龄、生理年龄和心理年龄之分。实际年龄是一个人实际生活在这个世界上的时间计量,是客观易知的。生理年龄和心理年龄则常常需要一些评估的方法来判断。所谓生理年龄是标志着一个人生理的青春程度,而心理年龄则标志着一个人心理上的青春程度。近两年来,大众开始注意心理年龄、心理衰老这样的词汇,也逐渐认识到一个人的心理年龄对于生理衰老和生活中的幸福感的重要影响。大家开始思考什么样的标志意味着心理上的过早衰老,以及怎样的方式可以保持心理上的青春。
  首先要澄清的是,心理衰老并不等同于老年人的心理状况。心理上的过早衰老是一种不健康的心理状态,而适应良好的老年人的心理状况是很健康的。比如,健康的老年人回顾自己的生活,拥有一种充实的成就感,对自己生命的价值有一种积极的肯定。这与心理衰老是不同的。心理衰老,是指一个人的心理状况失去了年轻的活力,而过早地进入一种消极、衰退的状态,它的表现可以在如下一些方面。


       
(一)沉溺于过去的成就,而不再创造明天


  心理衰老,表现在时间维度上,就是对于过去的回顾多于对明天的展望。青少年人,因为度过的生命是人生的一小段,而一大段的人生还等待着去体验和创造,因此常常是幻想多于回忆。老年人,因为接近人生的终点,一大段的人生已经经历,因此回忆常常比幻想有更多内容。对于老年人来说,回顾整理自己的一生是一件有价值的事情。但是,如果一个中年、甚至青年人,更愿意回忆而不是计划未来,显然并不符合人生发展阶段的要求。
  过早地侧重于对过去成就的回忆,也就等于对明天的放弃。向后看,而不向前看,必然会影响一个人继续主动地发展自己。“世上的万事万物都有它的限度。而人,却象火花一样,被希望派往明天。”这是人生的可贵之处。就是老年人也还有许多对明天的憧憬和希望,何况正值创造之年的人们呢?


      
(二)局限自己的生活,不尝试新事物


  心理衰老,使生活失去多样性。健康的生活,应该是丰富多样的。因为,健康的心理具有灵活性、开放性的特点。具有这样特点的人,愿意接受生活中的新经验,这会表现在许多方面:思想开放,愿意了解新的概念和潮流;喜欢旅游,愿意去不同的地方体验;结交新朋友,继续扩展自己的人际交往;不拘泥于生活的定规,愿意改变和尝试一些生活方式;等等。这样的灵活性和开放性有利于我们度过失败的悲伤,促进我们更好的发展。相反,单调的、拘泥的生活阻碍我们散发生命的活力,使心灵过早显出衰老的样子。
  新鲜多样的生活,是送给自己的礼物。它保护和激发我们的创造力,也使我们体验到更多的生活乐趣。

       (三)停滞不前,害怕挑战与风险


  心理衰老,是失去了行动力的一种状态。这种生命力的停滞表现在许多方面。有些人,对生活不满、悲叹,批评生活但不改变;有些人,失去了生活的目标,仿佛一味安于现状;有些人,自大而不虚心,拒绝对自己作出任何改变。
  生命如水,越是使用,越是流转,才会保持清新和活力。通过各种积极的作为,改善自己和周围的人的生活质量,完善自己的内心世界,是生活之中最有趣和有意义的事情。“只要没有倒下,就应继续前进”。人生有如一个宝藏,需要我们积极地前行、探索,才会逐渐展示出各种珍贵的美丽。

        (四)过多担心自己的健康,害怕丧失

  心理衰老,也包含着对生活的态度悲观多于乐观的含义。从生活的许多方面,都可以看到这种态度的表现。
  有的人开始非常担心自己的身体健康。饮食一定要营养,作息一定要规律,冬天一定要注意保暖,阴天一定要带伞。与此同时,却又常常过于留意身体的任何疲倦、不适,常常感叹“到年纪了”。这样的表现反映出对悲观面的过于关注,在对于身体衰老的强烈抵挡背后是心理上的失去青春和信心。
  我们将随着岁月而且失去一些身体上的技能,这只是生活带来的众多丧失之一种。生活就是一个不断带来旧有的丧失和不断带来新鲜内容的过程。一个健康而乐观的人,会懂得享受生命的变化与无常,懂得哀悼并放弃旧有的丧失,也懂得拥抱第二天的新生太阳。但一个悲观的、心理衰老的人,似乎感到每一次失去都会让自己变得更加贫穷起来,无法承认旧有的失去,也无力去创造和迎接新的生活体验。
  当我们从时间性、多样性、行动性和悲观性这几个方面界定了心理衰老以后,我们不妨自己设计一些健康的生活式,来保持自己心理上的活力与青春。下面的几点只是一些参考,你可以根据自己的情况去创造——创造本身就是一件充满青春活力的行动啊。

  1.给自己一些惊喜。每个月做一两件自己平常很少做的事情,无论是高雅地去欣赏音乐会,还是去品尝一种久违的小吃,只要你喜欢就都可以。这样做,是让你的生活更丰富和有趣。


  2.每年尝试去一个新的地方旅游。如果你有钱并有闲,你可以去国外;如果你没有那么多的金钱和时间,就在你所居住的城市附近、郊区、甚至你没去过的本市名胜,也都可以发现新奇。


  3.珍惜自己的创造性。也许只是写一些完全不在意是否别人会欣赏的散文诗章,也许只是在自己家里布置一个小角落,也许只是突发奇想做一道新的菜式,总之找一些地方来表达你的创造力。


  4.制定未来一段时间的计划。这样做,有助于你发掘自己内心的梦想,并把梦想变成可能实现的目标。


  5.用动态的眼光看人生。一件失败并不是你某个方面能力的终结,只是过程中的一次挫折和教训。继续走下去,你会遇到更多的机会,来练习来发展来争取成功。因此,在低落的时候,告诉自己,人生是动态的,不会永远如此。